detolac.k さんの日記
2011
7月
4
(月)
18:08
本文
自家製天然発酵の漬けものレシピ
材料 1/3の分量 ※本来は3倍の分量です
キャベツ 半玉~1玉 ※1~2玉
大根 1/2本 ※1/2~1本
ニンジン 1/2本 ※1本
キュウリ 2本 ※6本
赤とうがらし 1~2本 ※5~6本
生姜 1/3塊 ※1塊
その他ピーマン系の野菜を入れてもいい
※※漬け込む容器は、瓶か陶器
調味料
ミネラルウォーター 2ℓ ※6ℓ
紹興酒 70cc ※200cc
白糖 57g ※170g
酢 70cc ※200cc
塩 45g ※135g
追加の液体
酢と砂糖以外
作り方
①とうがらしはそのまま、生姜はスライス
②大根、ニンジンは、皮をむき一口大
③キュウリは粗めに皮をむき一口大
④キャベツは、一枚ずつ皮をむき、芯の部分を取り除き、適当な大きさに手でちぎる
⑤切った野菜は、一晩乾かす
⑥容器に調味料を合わせて溶かし、⑤の野菜を入れる
⑦常温で3~4日間おき、乳酸発酵させる
⑧液体から取り出し少量のごま油をかけて食べる
※液体は漉して野菜のくずを取り除き、冷蔵庫で保存
※再度仕込むときは、2日程前に冷蔵庫から出し、液体を安定させた後、野菜を加える
※何度も野菜を漬けることにより、熟成された液体ができる
熟成された液体では、夏場で半日、冬場で1日の漬け込みで出来上がる。
※液体が少なくなれば追加の液体を適量加える(砂糖と酢は加えない)
材料 1/3の分量 ※本来は3倍の分量です
キャベツ 半玉~1玉 ※1~2玉
大根 1/2本 ※1/2~1本
ニンジン 1/2本 ※1本
キュウリ 2本 ※6本
赤とうがらし 1~2本 ※5~6本
生姜 1/3塊 ※1塊
その他ピーマン系の野菜を入れてもいい
※※漬け込む容器は、瓶か陶器
調味料
ミネラルウォーター 2ℓ ※6ℓ
紹興酒 70cc ※200cc
白糖 57g ※170g
酢 70cc ※200cc
塩 45g ※135g
追加の液体
酢と砂糖以外
作り方
①とうがらしはそのまま、生姜はスライス
②大根、ニンジンは、皮をむき一口大
③キュウリは粗めに皮をむき一口大
④キャベツは、一枚ずつ皮をむき、芯の部分を取り除き、適当な大きさに手でちぎる
⑤切った野菜は、一晩乾かす
⑥容器に調味料を合わせて溶かし、⑤の野菜を入れる
⑦常温で3~4日間おき、乳酸発酵させる
⑧液体から取り出し少量のごま油をかけて食べる
※液体は漉して野菜のくずを取り除き、冷蔵庫で保存
※再度仕込むときは、2日程前に冷蔵庫から出し、液体を安定させた後、野菜を加える
※何度も野菜を漬けることにより、熟成された液体ができる
熟成された液体では、夏場で半日、冬場で1日の漬け込みで出来上がる。
※液体が少なくなれば追加の液体を適量加える(砂糖と酢は加えない)
閲覧(2148)
アバター
アクセス数
94147 / 日記全体